網站索引 | 手機瀏覽

掃描二維碼

微信號:

中公山東教師招聘

加關注
微信  | 微博  | RSS | 客服熱線:400-6300-999
您當前位置:首頁 > 考試題庫 > 教師招聘 > 模擬題 > 筆試 >

2020山東教師招聘:美術學科教招筆試習題(一)

2020-10-17 23:40:45

為了大家能夠更好的更好的備考山東教師招聘考試,山東教師考試網小編特整理了山東教師招聘筆試模擬題備考資料,今天給大家帶來“2020山東教師招聘:美術學科教招筆試習題(一)”,預祝大家考試成功!

 

單項選擇題

1.由潘鶴創作的表現革命理想高貴品質的雕塑作品是( )。

A.《抗日游擊隊》 B.《艱苦歲月》 C.《支援》 D.《沉思》

【答案】B。解析:在新中國美術史上和新中國雕塑史上,在表現革命歷史題材的范圍內,《艱苦歲月》都是一件十分重要的作品。它以動人的形象,體現了最能在觀者心靈中激起共鳴的主題。如今《艱苦歲月》已成為各種中小學美術欣賞教材及百年美術必收錄的作品之一。作品原件現存于中國革命軍事博物館。這一作品是潘鶴受中央軍委總政治部委托,為建軍30周年美術展而做。

2.( )制作技術被列為中國國家級非物質文化遺產。

A.湖筆 B.剪紙 C.絲綢 D.蠟染

【答案】A。

3.“清末海派四大家”中的( )是我國近、現代書畫藝術發展過渡時期的關鍵人物,代表作有《瓜果》等。

A.吳昌碩 B.髡殘 C.弘仁 D.石濤

【答案】A。

4.“南青北白”是指對( )瓷器的描寫。

A.商代 B.戰國 C.唐代 D.漢代

【答案】C。解析:唐代越窯瓷器得到了進一步發展,青瓷制造達到了鼎盛。而白瓷在這一時期也達到了鼎盛,它的制作以河北的邢窯為最佳。邢窯與越窯齊名,因而有“南青北白”之說。

5.明清壇廟建筑中,規模最大的是( )。

A.地壇 B.日壇 C.天壇 D.月壇

【答案】C。解析:天壇祈年殿是中國壇廟建筑中,最大的一個,用了三重檐攢尖頂。

6.( )采用象征性手法和單純的黑、白、灰三色營造出低沉悲涼的氛圍,渲染了悲劇性色彩,表現了法西斯戰爭給人類帶來的災難,立體主義畫家畢加索的代表作之一。

A.《和平與戰爭》 B.《哭泣的女人》

C.《1808年5月3日的槍殺》 D.《格爾尼卡》

【答案】D。解析:《格爾尼卡》該畫是以法西斯納粹轟炸西班牙北部巴斯克的重鎮格爾尼卡、暴殺害無辜的事件創作的一幅畫,采用了寫實的象征性手法和單純的黑、白、灰三色營造出低沉悲涼的氛圍,渲染了悲劇性色彩,表現了法西斯戰爭給人類的災難。

7.“文人畫”是指畫中帶有人文情趣,畫外流露文人思想的繪畫,下面對“文人畫”的說法不正確的是( )。

A.到元代,文人畫進入興盛時期,詩,書,畫,印始于一體,詩畫相連,詩是無形畫,畫是有形詩

B.“不學為人,自娛而已”是文人畫的中心論調和繪畫宗旨

C.文人畫與宮廷畫,民間美術并稱中國畫三大畫科

D.以唐代王維為其創造者,北宋蘇軾提出“士大夫”,明代董其昌稱道“文人畫”

【答案】C。解析:三大畫科是人物、山水、花鳥。

8.戈雅在作品( )中用隱喻諷刺的手法,揭露了當時西班牙社會的偽善、貪婪、虛榮和愚昧等種種丑陋現象。

A.《查理四世一家》 B.《奇想集》 C.《戰爭的災難》 D.《1808年5月3日的槍殺》

【答案】B。解析:1799年版畫集《奇想集》出版,表達了一種對現實進行扭曲的含意。捕捉對象包括窮人、教會、貴族、皇室在內的各個階層人性的弱點。激情、自私、謊言、虛榮都在《奇想集》中被高調地刻畫了出來,戈雅用充滿怪誕與恐怖的符號,創造出了一種新的藝術語言:簡潔、干脆、尖銳,但又不乏西班牙式的黑色幽默與諷刺。80幅版畫作品構成的《奇想集》,這套富于探索的渴望,描繪了西班牙社會與風情的畫卷作品,為了表達自己的觀點,戈雅在創作中大膽、成功地試驗了一些新的表達與創作手法,《奇想集》中的一些作品,堪稱藝術史上的杰作。

9.宋代米芾、米友仁父子的“米派”以( )最為著名。

A.墨竹畫 B.花鳥畫 C.山水畫 D.人物畫

【答案】C。解析:米氏父子是指宋代書法家、畫家米芾及其長子書法家、畫家米友仁。以山水畫最為著名。米芾,是中國繪畫史上具有傳奇色彩的人物,與其長子合稱“二米”,并以姓氏稱其山水畫,這在繪畫及史上是絕無僅有的。他所創立的“米點山水”在中國山水畫史上獨樹一幟,特別是其所倡導的“平淡天真”“自適其志”的審美觀及追求繪畫創作的自由精神開創了中國文人畫之先河而且一直影響非常深遠。

10.17世紀法國風景畫代表人物被稱為大自然歌手( )。

A.夏爾圖 B.洛蘭 C.拉圖爾 D.普桑

【答案】B。

中公講師解析

關注中公山東教師考試微信公眾號sdjsks,及時獲取山東教師招聘信息,更多信息請訪問山東教師考試網

相關閱讀
 
 
手机棋牌游戏好不好 炒股票用哪个软件最好 同花配资 黑龙江快乐十分遗漏三个号 手机怎么炒股 双色球玩法介绍 江苏11选5一天共几期 河北快三奖金此表 天津时时彩时间 东方6 1开奖结果查询 炒股散户能赚钱吗